欢迎进入湖南省通信协会网站!

环保工程及服务行业:一季报业绩分化显著,专项环保减税政策落地

来源:本站原创 发布日期:2019-05-16 00:02 点击:

本周观点:截至本周末共48家环保公司公布2019年一季报,整体业绩受前期去杠杆影响处于历史低位,但个股分化明显,很多现金流优异的公司业绩依旧强劲,如水务和垃圾焚烧运营资产、监测企业、epc企业等。我们认为牺牲资产负债表换取利润增长的方式已难以为继,前期受融资影响较大的部分公司也已调整策略重新聚集现金流较好的业务,未来经营性现金流较好、技术管理领先的公司将更受青睐。目前融资好转,且本周环保减税政策落地,未来三年从事污染防治的第三方企业减按15%的税率征收企业所得税,环保行业整体将有改善,但未来分化将愈加显著,高质成长的公司才能持续领跑。

    融资环境改善,看好高景气子板块。1)危废行业:过去由于监管的缺失、处理成本偏高,危废倾倒、漏报现象较普遍,行业需求得不到释放,但随着强监管的实施,行业真实需求显现,新危废企业排放标准将加速落后产能的淘汰,技术齐全、经营优异的龙头企业将脱颖而出,集中度提升,推荐东江环保2)监测行业:作为环保治理的前端手段,受益于环境税、环保督查等监管政策,环境监测需求不断下沉到乡镇,且监测的种类不断增加,预计2018-2020行业复合增速16%,行业迎来高景气,推荐先河环保。3)垃圾焚烧:近期随着垃圾焚烧产能扩张加速固废板块景气较高,且垃圾处理费触底回升行业整体盈利水平改善,推荐造血能力强的运营类资产,看好管理优异、稳健成长的瀚蓝环境。4)机动车检测:政策推动机动车检测行业市场化,检测设备需求逐步提升,推荐龙头安车检测。

    行业要闻:1)农业部、生态环境部联合发布关于进一步做好受污染耕地安全利用工作的通知;2)农村部发布关于全面做好秸秆综合利用工作的通知;3)自然资源部办公厅关于开展长江经济带废弃露天矿山生态修复工作的通知。

    板块行情回顾:上周环保板块表现较差,跑输大盘,跑输创业板。上周上证综指涨幅为-5.64%、创业板指涨幅为-3.38%,环保板块(申万)涨幅为-7.53%,跑输上证综指-1.90%,跑输创业板-4.16%;公用事业涨幅为-6.40%,跑输上证综指-0.76%,跑输创业板-3.02%。

    风险提示:环保政策不及预期、订单释放不达预期、市场竞争加剧、测算可能与实际不符等。


打印此文 】 【 关闭窗口