欢迎进入湖南省通信协会网站!

4家公司退市背后:监管趋严,恢复上市越来越难?(2)

来源:本站原创 发布日期:2019-05-20 04:16 点击:

  “暂停上市公司恢复上市大多采取资产重组的方式,也可以看作是标的公司借壳上市,如今借壳上市的指标基本等同于企业IPO的指标,壳资源已经贬值,接盘侠越来越少。总而言之,就是制度趋严导致恢复上市的门槛变高了。”财经评论人皮海洲表示。

  有业内观点称,此前A股不完善的退市机制是ST股票投资的重要保障,而未来随着监管趋严,退市机制逐渐完善,绩差股的投资风险将大大增大,市场投资风格将逐步回归价值投资。

  A股退市公司达百家,长油为重新上市第一股

  今年4月,拉卡拉成功上市,其创始人孙陶然在朋友圈说:“雷老大(雷军)说,因为天使(投资)了拉卡拉,推动他做起了天使投资人,陆续天使了30个公司,并跟兄弟们约定,谁做出一个10亿美元的上市公司,他个人送一块一公斤的金砖,俞永福有一块、李学凌有一块,好像还有几个雷家兄弟有,今天我也有了一块,开心。”

  公司上市对于大多数创业者而言是梦之所在,而退市,便往往是梦碎时分。

  “退市对任何一家上市公司都是非常敏感的事情。”财经评论人皮海洲告诉新京报记者,“退市意味着上市公司告别A股,所有的上市资源从此与该公司无缘,公司发展将面临更加困难的局面。”

  Choice数据显示,目前我国A股共有100家上市公司退市(不包括今年终止上市的4家公司,因为它们还没有正式摘牌)。

  这100家公司退市的原因也有所不同。其中,33家公司被吸收合并、26家公司暂停上市后披露的首个年报显示公司亏损、10家公司恢复上市申请未获同意、4家公司被要约收购未实施完毕或实施后股权分布仍不符合上市条件、3家公司暂停上市后披露了首个年报但未能在其后五个交易日内提出恢复上市申请、3家公司未在法定期限内披露年报、2家公司暂停上市后两个月内仍未披露改正的财务报告或相关定期报告、1家公司暂停上市期间股东大会作出终止上市决议、18家公司属于其他被终止上市的情形。

  长油为重新上市第一股。2014年,因为暂停上市之后公司依然亏损,并且会计师事务所对公司2013年度财务报告出具了无法表示意见的审计报告,长油被终止上市。

  2019年1月8日,长油在上海证券交易所重新上市交易,目前,其证券简称已于2019年4月26日变更为招商南油。

  “在历经四年半之后,长航油运实现了重新上市,也成为名副其实的重新上市第一股,其模式或不可复制。”财经评论人曹中铭认为,首先,长油退市时,背负巨额债务,2010年至2013年累计亏损近80亿,若非其央企的背景,其债转股不可能顺利进行,破产重整更是无从谈起,自救的难度无形中加大;其次,其重新上市须满足上交所2015年1月份修订的《股票上市规则》相关条件,既包括最近3年扣非累计净利润、现金流以及期末净资产等指标,也包含“三无一有”即最近三年主营业务、高管人员、实际控制人均未发生(重大)变化,且具有持续盈利能力与经营能力。而对于退市公司而言,要真正做到“三无一有”是非常困难的。自2001年水仙电器退市以来,数十家退市公司中只有长航油运实现了重新上市,也足以见证退市公司实现重新上市的难度有多大。

  【那些恢复上市的上市公司】

  重药控股

  通过资产重组恢复上市,去年净利降37.57%

  2017年,彼时的重药控股还叫*ST建峰。因2014年至2016年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票自2017年5月11日起暂停上市。

  为了恢复上市,当时公司董事会表示:“将积极推进重大资产重组工作,改善公司基本面,提升盈利能力。”

  2017年7月,公司收到中国证监会《关于核准重庆建峰化工股份有限公司向重庆化医控股(集团)公司等发行股份购买资产的批复》。资产重组完成之后,其主营业务也由“从事化学肥料的制造与销售、化工材料的制造与销售,以及化工装置相关工业生产服务业务”变更为“药品、医疗器械的批发和零售业务”。

  值得一提的是,重大资产重组于2017年实施完成后,上市公司的控股股东由重庆建峰工业集团有限公司变更为重庆化医控股(集团)公司,其实际控制人并未变更,仍为重庆市国有资产监督管理委员会。

  2017年,*ST建峰实现归属于上市公司股东净利润约为11.06亿元,成功扭亏为盈。2018年4月26日,公司董事会向深圳证券交易所提出公司股票恢复上市的申请。

  其恢复上市的首个交易日为2018年8月28日,同一天,公司证券简称由“*ST建峰”变更为“重药控股”。

  新京报记者注意到,2016年至2018年,重药控股的员工总数依次为1796人、6934人、7806人。


打印此文 】 【 关闭窗口