欢迎进入湖南省通信协会网站!

写领导讲话稿前必须弄清10个问题

来源:本站原创 发布日期:2019-09-11 19:28 点击:

  领导讲话,是担任一定职务的领导同志在一定的时机和场合用以表明个人或组织的主张、见解、要求所作的演讲。因为各级领导工作繁忙,讲话稿不可能全部由他们亲自撰写,大多数要由机关干部代劳,所以起草领导讲话稿是机关干部的重要职责之一。笔者认为,机关干部只有弄清楚以下十个问题,才能写出领导满意、机关认可、群众喜爱的讲话稿。

  一、谁来讲?由于领导的年龄、资历、职务、岗位、性别有别,讲话稿的内容、口气、表达方式和要求也必然要有所区别。起草者只有站在不同领导的位置上,写出个性风格来,写出职务特点来,写出岗位要求来,才能让人一看就知道是谁的讲话。军事领导的作风雷厉风行,给他们起草讲话稿结构语言要干净利落;政治领导说话最讲究沉稳严谨,给他们起草讲话稿理论性、思想性要强一些。年龄大、资历深的领导在单位一般具有较高的威信,给他们起草讲话稿言辞可以严肃一点,口气不妨强硬一点;年纪轻、资历浅的领导一般都比较谦逊,给他们起草讲话稿语气要乎和,矗好不用强硬口气,指出问题或批评人时更应注意使用大家易接受的语育。出身“老基层”的领导比较熟悉基层情况,经验丰富,给他们起草讲话稿要多用事实说话,特别要多写一些他们熟悉的基层情况;出身“老机关”的领导因长期从事机关工作,对讲话稿的写作很内行,给他们起草讲话稿一定要做到观点鲜明、结构合理、材料恰当、事例典型、语言准确、文字流畅。

  二、以什么身份讲?领导在不同的场合代表的身份不一样,讲话内容也应随其所代表身份的不同而有所变化。领导如果是以党内职务身份在党的会议上讲话,稿子就要充分体现宏观把握和指导的原则,主题要集中,不能铺得太开,可以多说一些原则性的“大话”,多列举一些对单位建设和发展有影响的“大事”;如果是以行政职务身份在行政会议上讲话,就不能大而化之,而要事先对讲话涉及的事项做充分调查,在分析研究后再开始起草讲话稿,做到讲情况有具体事例,讲问题击中要害,讲原因有具体分析,讲对策有可行方法,提要求责任明确;如果是以下级身份向上级领导汇报工作,起草者应仔细了解和掌握会议的有关文件精神、参加人员及中心议题等,讲话稿要写得简洁明了、高度概括,不可长篇大论、旁征博引,篇幅也要根据情况有所限制;如果是以朋友身份对来宾讲话,讲话稿就不能拘谨严肃,而要既热情洋溢体现诚意,又轻松活泼不落俗套。另外,还需要弄清领导是代表个人讲还是代表组织讲,代表个人就要体现领导个人的友谊和感情,代表组织就要体现组织的关怀和爱护,让人始终有一种“温暖”的感觉。

  三、对谁讲?领导讲话的对象是在场的听众,因听众在文化程度、理解能力和身份、职务等方面存在差别,因此,对不同听众讲话,讲话稿也应有所不同。对思想水平不高、理解舶力较差的听众讲话,讲稿要尽量使用常用词汇,句子结构要简单,千万不可咬文嚼字。反之,对思想水平高、知识较为渊博的听众讲话,讲稿就要特别注意文字的修饰和润色,对所讲的问题要有深刻分析和理论阐述,还可以引用名人轶事、箴言警句等。但无论哪个层次的听众都希望讲话有新鲜的内容,有新思想、新观点、新信息和新知识、新理论,给人以耳目一新的感觉。这就要求讲话稿的起草者不仅要熟悉实际情况,还要善于文字表达。

  四、什么时候讲?即使是同一主题,领导讲话时间不同,讲话稿的撰写要求也不一样。比如,调研开始时的讲话与结束时的讲话就不一样。开始时需要讲目的、任务和指导思想,讲需要做哪些工作、有什么要求,讲得越细越好;结束时则侧重于对所做工作进行讲评,重点是对存在的问题进行梳理分析,多讲对策办法,多提指导性意见。白天讲和晚上讲也不一样。白天的会议一般是事先安排的,领导讲话可放开些,可以现场自由发挥;晚上的会议一般都是紧急会议,起草讲话稿一定要简洁明了,切中要害,切不可拖泥带水,在时间特别紧急的情况下,可以在征得领导同意后只准备讲话提纲,同时把有关文件和资料素材备好。

  五、在什么场合讲?领导是在小型会议上讲话还是在大型会议上讲话,是在机关讲还是在基层讲,是礼节性讲话还是工作性讲话,场合不同对讲话稿的撰写要求往往有所不同,这就需要起草者注意针对不同场合使用不同写法。如果是礼节性讲话,其场合一般较为隆重喜庆,讲话稿内容通常是表示祝贺或祝愿,撰写时应做到语言热情、语调轻松;如果是工作性讲话,讲稿则要阐明会议的主旨,反映会议的中心议题或主要内容。


打印此文 】 【 关闭窗口