欢迎进入湖南省通信协会网站!

上萬名人大代表征詢垃圾管理條例修訂意見一次性物品成熱點

来源:本站原创 发布日期:2019-09-11 20:49 点击:

原標題:垃圾管理修法調研 一次性物品成熱點

上萬名人大代表征詢垃圾管理條例修訂意見一次性物品成熱點

  8月28日,部分人大代表來到西城區廣外街道京鐵和園社區參觀垃圾分類情況。新京報記者 王貴彬 攝

上萬名人大代表征詢垃圾管理條例修訂意見一次性物品成熱點

  8月28日,部分人大代表來到西城區廣外街道京鐵和園社區就《北京市垃圾分類管理條例》修訂聽取居民、餐飲企業、物業等代表的意見。新京報記者 王貴彬 攝

上萬名人大代表征詢垃圾管理條例修訂意見一次性物品成熱點

  8月30日,中國農業大學向新生展示分類垃圾桶模型。新京報記者 李木易 攝

  近來,在市人大常委會的組織下,北京市、區、鄉鎮三級人大代表走進街道社區,圍繞是否應該總量控制、是否應該禁止或限制一次性用品等8個《北京市生活垃圾管理條例》修訂中的關鍵問題,聽取居民、物業代表、社區工作者的意見。

  連日來,中共北京市委、市人大常委會、市政府、市政協領導以人大代表身份來到基層,與社區居民、社區工作者和志願者面對面交流,並聽取意見建議。據介紹,此次發動市、區、鄉鎮三級近1.5萬名人大代表深入基層一線,聚焦垃圾分類工作重點問題,廣泛聽取社會各界意見建議,就是要讓法規修訂的過程,成為開門立法、發動群眾、廣泛宣傳、凝聚共識、推動工作的過程,讓垃圾分類真正成為北京市民的新時尚。

  按計劃,這些意見建議待整理匯總后及時報市人大常委會供《北京市生活垃圾管理條例》修訂時參考。近期,《北京市生活垃圾管理條例》修訂草案將提請市人大常委會一審。

  垃圾分類迫在眉睫

  每場意見征詢活動,人大代表都會先講解垃圾分類的意義。

  作為人大代表,東城區委統戰部部長湯欽飛在建國門街道的意見征詢上介紹了為何要修訂生活垃圾管理條例。

  按照住建部的要求,北京等先行先試的46個重點城市,到2020年底,要基本建成垃圾分類處理系統。

  “廚余垃圾有機質含量高,簡單填埋會污染環境,混合垃圾在運輸處理過程中,容易發酵,污染環境。此外,居民丟棄的垃圾中,約20%-30%是可回收的,50%-60%是廚余垃圾,真正有害的隻有1%左右。”湯欽飛表示,垃圾分類是保護和改善生態環境的迫切要求。北京生活垃圾清運量從2012年的648萬噸增長到2018年的929萬噸,6年間增長了43.4%。全市生活垃圾填埋場每日填埋垃圾1.09萬噸,庫容接近飽和。

  石景山區人大代表田景安在環衛系統工作多年,他在意見征集活動中結合石景山區垃圾分類的實際情況給居民、物業等與會代表宣講了垃圾分類的必要性。

  田景安說,目前,石景山區每天有數十噸廚余垃圾,收廢品的每天能夠拉出100多噸的廢品,每天到環衛部門垃圾轉運站的干垃圾約500噸。“2003年之前,干垃圾以填埋為主,那時候一天有數百噸。黑石頭山有個垃圾填埋場,填埋垃圾會污染水源,每年還佔用大量土地。為了治理黑石頭山,2003年到現在,石景山已經花了1個多億。”

  8月23日,外交部街33號院,北京市、東城區兩級人大代表前來征詢居民對修訂生活垃圾管理條例的意見,建國門街道附近幾個社區的二三十名居民參加。建國門街道還把街道專門負責垃圾分類的第三方公司工作人員請到現場。

  建國門街道是垃圾分類示范片區,此前已經有很多完善的做法,在一些小區安裝了智能垃圾桶,整個街道范圍內設立8個綠色生活驛站,分別坐落在街道的樓房集中區,每個驛站配備垃圾分類指導員,回收居民的廢品,並給居民統計垃圾分類積分。

  因為平房區一些垃圾桶撤了,外交部街社區居民陸曙東發現一些不文明的現象。“有的院子把原來的垃圾桶撤了,但不知道哪個單位提供了一個鐵箱子,有兩個樓就把垃圾扔裡面。有的院有人更過分,我見過他們竟然直接把垃圾扔到馬路上。平房區垃圾分類是難題,但是西總布胡同做得就很好、很干淨,我覺得應該推廣他們的經驗。”

  大雅寶社區居民任美玲現場直接談到,她覺得他們小區廢品回收做的不太到位。“負責資源回收的人隻收塑料瓶、紙箱子和書本,其他的都不收。小區很多老人,隻能去很遠的地方賣這些廢品。”

  “我們是要求對於可回收垃圾應收盡收,如果有不收的,直接給我打電話,我的電話就在綠色生活驛站貼著。”第三方公司工作人員邢智磊現場表態。


打印此文 】 【 关闭窗口