欢迎进入湖南省通信协会网站!

一批法律法规3月1日起实施首部反家暴法将正式施行

来源:本站原创 发布日期:2019-05-15 17:43 点击:

3月1日起,我国首部反家暴法将正式施行;《物权法》司法解释对不动产物权与登记、按份共有优先购买权、善意取得等问题作出相应规定;办税人员在北京市行政区域内各税务机关办理涉税事项,以及使用北京市国税局或地税局网上办税服务时,均适用实名办税;上海计生新规符合法律规定结婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加婚假7天;《广东省禁毒条例》开始施行,要求托运、寄递物品时,托运人、寄件人应当出具真实有效身份证件……从中央到地方,一批法律法规将开始实施。

全国

我国首部反家暴法将于2016年3月1日起正式施行

2015年12月27日,《中华人民共和国反家庭暴力法》被十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过,这是我国首部反家暴法,将于2016年3月1日起正式施行。

为了解决家庭暴力“发现难”的问题,更好地保护无民事行为能力人、限制民事行为能力人的合法权益,该法规定,中小学、幼儿园、医疗机构及其工作人员在工作中发现上述人群遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案;未按规定报案造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

为了解决“执行难”的问题,该法规定,法院审理涉及家庭暴力的民事案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,法院可以根据有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。各级政府应当对反家庭暴力工作给予必要的经费保障。县级或者设区的市级政府可以单独或者依托救助管理机构设立临时住所,为家庭暴力受害人提供帮助。【详细】

拒绝家暴:首部反家暴法明年3月1日起施行 

 

(责编:白宇、赵纲)


打印此文 】 【 关闭窗口