欢迎进入湖南省通信协会网站!

解锁数据孤岛,互金协会建设供应链数字信息服

来源:本站原创 发布日期:2019-08-13 13:43 点击:

——麦肯锡

" 《贸易金融》记者 橙子
20198月8日,中国互联网金融协会“互联网+供应链”工作组,正式启动中国供应链金融数字信息服务平台的建设工作,提供全面、安全、高效的供应链金融数字信息服务。
该平台将作为供应链金融行业的基础设施,通过全面采集、整理、加工中小微企业基于供应链和产业链的完整信息,对数据进行标准化处理和深度加工。
具体主要体现在:中小微企业进行多层级画像、构建中小微企业全景关系网络图谱、着力解决当前金融机构无法准确识别中小微企业的生产经营及财务状况,以及信息获取难、有效信息少,不愿贷、不能贷、不会贷等问题。
据知情人士透露,近期平台有望实现首期功能,对外试点提供中小微企业工商、税务、发票、司法等公共数据和多头网络借贷等部分企业经营数据的查询服务。
同时,平台正在研究搭建基于区块链和分布式账本技术的供应链金融应用子系统。


实现信用穿透,加速中小微企业融资 


中小微企业作为国民经济的重要支撑,融资问题一直以来是制约其发展的重要瓶颈,而小微企业融资难本质上是由供需不平衡造成的,而传统的供应链金融模式无法实现资本供需的有效对接。
7月9日中国互联网金融协会成立“互联网+供应链金融”工作组,旨意通过“互联网+供应链金融”中核心企业的资信能力来缓解金融机构和中小企业的信息不对称问题,解决中小企业融资难和供应链失衡问题。


 “第一,中小微企业过分依赖核心企业的信用背书和信用传递,不利于自身信用的建立;第二,各地建设的区域性供应链金融平台大多局限在本地或本企业上下游之间使用,重复建设造成投资浪费,还会形成数据孤岛;第三,利用数据、信息为中小微企业提供信用评价服务的有效供给严重不足。”互金协会业务三部主任杨彬表示


一位从事供应链管理的相关人士表示,虽然供应链金融是以核心企业为基础建立的,但核心企业缺乏管理整个供应链体系的有效手段。基于上下游企业体量不一、在产业链上的定位分工不同、资金需求多元化、带来账期动态管理难,企业ERP数据导出后的信息安全保护也较难。若未来依托供应链金融数字信息服务平台或许部分问题可以得到有效的解决。


不难看出,金融科技的引入为供应链金融的优化与重构注入了新动能。


通过大数据、云计算、区块链、物联网等技术,有助于在整个产业链生态中摆脱核心企业的限制,打破传统金融机构对核心企业信用以及对抵押担保的依赖,将中小微企业真正纳入到供应链金融的体系中。


有媒体报道,目前,通过机器视觉、自然语言处理、语音识别、流媒体、物联网、区块链等金融科技手段,能够有效识别风险,实现信用穿透。


从数字化到数字经济,改变原有供应链模式


说到互金协会启动供应链金融数字信息服务平台,不得不谈到数字经济。


据麦肯锡全球研究院早前发布的相关报告显示,到2030年,数字化的三股推动力,即去中介化、分散化、非物质化将转变并创造10%至45%的行业总收入,将为中国经济带来巨大的转型机遇,提升效率、生产力以及中国企业的全球竞争力。


未来企业的竞争,归根结底是为产业链的竞争,供应链金融是产业价值的重要体现,而数字经济改变了原有的供应链金融模式。


据了解,原有的供应链金融模式产品主要是居于企业存货和应收账款设计产生,而数字经济则更多关注供应链金融中交流程的控制,从交易结构和运营状态中寻找重要的信息数字,把握风险敞口。
在数字经济视角下的供应链金融以企业上下游客户的需求数据核心,依托供应链服务平台对资源配置进行优质整合,帮助企业及时开展业务,提高效率降低成本。


确切的说,互金协会建设中国供应链金融数字信息服务平台,就是基于服务实体经济和提高融资效率的原则,实现参与各方的共赢。
打印此文 】 【 关闭窗口