欢迎进入湖南省通信协会网站!

2019初级银行从业资格证法律法规练习题及答案

来源:本站原创 发布日期:2019-08-10 04:37 点击:

21、下列关于商业银行业务的表述,正确的是( ) 。

A 、 商业银行可以投资于非自用不动产

B 、 商业银行办理业务、提供服务不能收取手续费

C 、 商业银行可以在没有客户办理业务的时候自行缩短营业时间。

D 、 商业银行办理结算业务不得压单、压票

答案: D

解析:商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。故选项A错误。商业银行办理业务,提供服务,按照规定收取手续费。收费项目和标准由国务院银行监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。故选项B错误。商业银行的营业时间应当方便客户,并予以公告。商业银行应当在公告的营业时间内营业,不得擅自停止营业或者缩短营业时间。故选项C错误。商业银行办理票据承兑、汇兑、委托收款等结算业务,应当按照规定的期限兑现,收付人账,不得压单、压票或者违反规定退票。有关兑现、收付入账期限的规定应当公布。故选项D正确。

22、货币市场交易与资本市场交易相比较,其特点表现在( ) 。

A 、 期限短、流动性强、风险大

B 、 期限长、流动性强、风险小

C 、 期限短、流动性强、风险小

D 、 期限短、流动性弱、风险小

答案: C

解析:货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。

23、王某被银行辞退,离职后佯装仍在银行上班,自称能弄到银行内部高利息集资指标,很多人信以为真,他获取大量资金后携款潜逃。该行为涉嫌构成( ) 。

A 、 吸收客户资金不入账罪

B 、 盗窃罪

C 、 集资诈骗罪

D 、 非法吸收公众存款罪

答案: C

解析:集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。集资诈骗行为名为集资、实为诈骗。本罪主观方面是故意,且要求是以非法占有为目的。是否具有非法占有他人财物的目的,是本罪区别于非法集资等行为的重要特征之一。题干中,王某“自称能弄到银行内部高利息集资指标”即为以集资的名义,“获取大量资金后携款潜逃”即以非法占有他人财物为目的,因此该行为构成集资诈骗罪。

24、以下不属于公司贷款业务的是( )。

A 、 流动资金贷款

B 、 固定资产贷款

C 、 房地产贷款

D 、 个人信用卡透支

答案: D

解析:公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资、票据贴现等。选项D,个人信用卡透支属于个人贷款业务。

25、下列关于金融犯罪的表述,错误的是( ) 。

A 、 金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

B 、 金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位法人

C 、 金融犯罪的主观方面只能是故意的

D 、 金融犯罪事实上以非法占有为目的

答案: D

解析:金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的,但非法占有目的不是必须的。故选项D表述错误。

26、下列属于同业拆借市场特点的是( ) 。

A 、 是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

B 、 是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

C 、 是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

D 、 是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

答案: B

解析:同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场,它具有以下特点:①资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要;②同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;③同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

27、票据诈骗罪涉及的票据不包括( ) 。

A 、 股票

B 、 本票

C 、 汇票

D 、 支票

答案: A

解析:金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币,各种金融票证(如汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。

28、“了解客户”是银行依法承担的一项法定义务,银行从业人员在办理相关业务时必须遵循( ) 制度。

A 、 居民身份识别

B 、 客户身份识别

C 、 公民身份识别

D 、 法人身份识别

答案: B


打印此文 】 【 关闭窗口