欢迎进入湖南省通信协会网站!

陈康令:中国之“礼”,能为全球治理提供什么独特良方

来源:本站原创 发布日期:2019-08-11 20:32 点击:

中国自古以来就是“礼仪之邦”,礼宾礼仪的文化与践行一直延续到今天,出现在国际外交事务间,也出现在日常生活交往间。但是,“礼”的作用不止于此。今天,我就和大家来谈谈中国之“礼”对于全球治理能贡献什么独特良方。

从三个方面来理解百年未有之大变局

要谈全球治理,先要了解世界大势。我们知道,近年来国际局势的变化很大,这让世界各国的观察家和研究者们有点摸不着头脑。中国提出了对世界大势的判断,那就是八个字:百年未有之大变局。

要理解百年未有之大变局,可以从三个主要方面来切入,这其实也是三对主要矛盾。

第一,西方世界和非西方世界。如今全球“西降东升”的总体政治和经济格局已经形成,与百年之前“西升东降”的格局正好相反。

在19世纪末20世纪初,也就是第一次世界大战爆发之前,西方列强就已经牢牢占据了全球政治和经济格局中的主导地位,以古代东亚国际秩序为代表的传统国际秩序形态彻底退出历史舞台,“西升东降”格局达到顶峰。

但此后,两次世界大战带来的危害是全方面的,全球各国几乎都难以幸免,出现了“西降东降”格局。二战结束后,以美国为首的西方阵营和以苏联为首的社会主义阵营分庭抗礼。同时,民族独立运动兴起,世界经济总量以乘数效应增长,非西方世界获得了更多平等的发展机会,联合国等机制创立,世界格局进入“西升东升”阶段。从“西降东降”到“西升东升”,可以说是近代以来整个人类发展的“触底反弹”。

上世纪末,冷战结束后,世界进入美国独霸的“单极时刻”,世界格局短暂地回到了“西升东降”状态。但不久美国就先后遭遇“9·11事件”和金融危机,自身实力和领导权遭受巨大削弱,并在西方世界内部引起一系列负面反应。而非西方国家的综合国力稳步上升。世界格局于是第一次进入“西降东升”阶段。

第二,全球化与反全球化。“南来北往”的全球化主流趋势应当仍会继续保持,在程度上也要比百年之前要加深许多。因为广大发展中国家和发达国家一起在推动这种趋势。

毫无疑问,数百年来西方发达国家对全球化的推动和创造精神大大加深了世界各国和人民的交流融合。尤其是先后引领三次生产力革命,率先开创全球治理体系,促进了整个人类的发展进步。但西方从崛起之时便将弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和逻辑奉为圭臬,也屡屡陷入战争和金融危机的泥潭。靠发战争财或者牺牲他国的方式来推动全球化,明显是落后于时代潮流的。

近年来,美国还出现了逆全球化倾向,连连挑战世界贸易组织和多边贸易体系等国际机制,保护主义、单边主义抬头,种种做法即便是其盟友也叫苦不迭,给世界发展增添了变数。仅仅在2017年和2018年,美国就退出了8个“国际群”,包括跨太平洋伙伴关系协定、巴黎气候变化协定、联合国教科文组织、全球移民协议、伊朗核协议、联合国人权理事会、维也纳外交关系公约和万国邮政联盟。

相比之下,新兴市场国家和发展中国家的发展主要是以和平方式进行的,和平共处五项原则深入人心,不少国家还有着非常丰富的历史传统和文化积淀,能够在现代化过程中以进步的眼光看问题。这些国家有很大潜力去学习西方国家促进全球化的积极一面,也有足够的实力和意愿去更积极主动地融入甚至带动全球化进程、参与全球宏观经济协调、解决全球性问题。这些是全球化进入新时代的力量源泉。尽管过去大部分国家长期处在世界体系的边缘,但以人工智能等为标志的“第四次工业革命”给全球各国带来了全新机遇。

第三,中国百年与世界百年。当今“西降东升”总体格局正在强化“南来北往”的主流趋势。促成这种变化的核心因素有不少,其中的重要一点,就是中国的和平崛起。

1840年鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建国家,我们的国家和民族经历了刻骨铭心的惨痛历史。当时的晚清朝野上下被迫“睁眼看世界”,“千年未有之大变局”之类的观点迅速蔓延开来,“变局”“奇变”“创局”“世变”“运会”等词汇也纷纷出炉。但中国实在是实力不济,只能任人宰割。

中国共产党的诞生具有跨时代的意义。我党在发展壮大过程中,既坚持原则又勇于改革,既讲究开放又强调自主,为中华文明焕发新生奠定了基础。新中国成立后,特别是改革开放以来,经过数十年的摸索和努力,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第一大旅游消费国。仅中国一家对世界经济增长的贡献率就超过了美欧日之和。


打印此文 】 【 关闭窗口