欢迎进入湖南省通信协会网站!

小米手机二季度国内业绩回稳微增,雷军组织架

来源:本站原创 发布日期:2019-08-08 17:26 点击:

据IDC最新数据,小米2019第二季度在国内市场实现了1450万台的出货量,同比涨幅为2%。虽然小米是国内涨幅最小的智能手机厂商,但对小米来说这也是可喜可贺的事情。它终于止住了在国内持续下滑的势头。

雷军架构调整效果显现,小米二季度业绩回稳微增

玺哥认为,促使小米二季度业绩回稳的原因有2个:一是小米自2018年开始的组织架构调整开始见效,二是主要对手实施的性价比战略成效开始减弱。

小米从2018年开始,因应市场变化的趋势,对自身组织架构进行了两次力度极大的组织架构调整。其中,2018年9月出台的调整,新设了“集团组织部”和“集团参谋部”,目的在于让组织结构变得更合理,更有利于效率的提升;到2019年2月,小米再次进行架构调整。从战略高度强化技术引导在企业经营中的地位,并且更加重视对工程师和技术人才的培养。

这两次重大组织架构调整,给小米带来的最直接改变,就是增加了许多向CEO雷军直接汇报的部门。同时,新设立了组织部和参谋部这两个部门,也成为CEO管理企业的有力助手。

两次组织架构调整,让小米的运营更加高效。以往需要层层转达的信息,现在通过新的工作机制能够直接从基层反应到雷军本人;而雷军做出的决策,也能直接转换为一线运营部门的实际行动,不再像以往那样,经过叠床架屋的层层机构转述和过滤。架构调整的效果,在二季度业绩数据上得到了直接的体现。事实说明,小米正在变得更加精干高效。

回顾从2018年二季度到2019年一季度这段时期,小米当时面临的最大挑战,是vivo、OPPO开始重视线上市场,并分别推出了主打性价比要素的子品牌,直接威胁了小米的“粮仓”。

其中,vivo于2018年第二季度推出以性价比为主要卖点的Z系列,并在2019年推出了线上品牌iQOO。OPPO也在2019年3月宣布推出主打性价比的Reno系列手机。

OV的性价比策略确实获得了一定的成效。vivo的Z系列在线上迅速掀起热销,并帮助vivo的出货量在一年内猛增3成,而子品牌iQOO品牌一推出就在互联网消费者群体中打响了“性价比”的招牌,销量一度让小米倍感压力。

然而在小米强化“死磕性价比”打法的反击之下,从第二季度开始,vivo和OPPO的线上品牌销售开始出现了停滞。OV性价比竞争力下降的原因很简单:无论vivo还是OPPO,其主要业务仍然以线下为主。它们长年赖以生存的庞大线下店铺网络,既为品牌带来出货量,同时也因为高企的渠道营销成本,拖了线上品牌的后腿,令企业无力在线上长期“死磕性价比”。

OV的放不开,令小米得到了喘息之机。

小米供应链问题仍存在,雷军必须重视

二季度的业绩向好,确实令市场开始对小米前景重现乐观。但小米在上半年暴露出来的问题,依然令人不敢忽视。例如,年初小米9反复出现的缺货现象,就说明小米在供应链这个短板问题上,依然没有找到彻底的解决之道。

今年初面世的小米9,可谓好事多磨。在正式发布前,雷军等高管就在官网和社交媒体上承诺“现货充足”,但正式开售后,各地消费者们却纷纷面临缺货的困扰。这种状况引发了舆论普遍不满,一时间网上充斥着对小米“饥饿营销”手法的调侃和嘲讽,以至于雷军本人都不得不在网上用“亲自下厂拧螺丝”之类的说法,来自我解嘲。此事令市场警醒:小米在供应链上依然面临短板。

小米的供应链短板问题,早在2014年就被广泛注意到了。彼时正处于小米高速发展的阶段,2014年小米以135%的全年业绩增速,受到全行业的赞誉,甚至被认为是能与华为相提并论的品牌。但随后,小米就爆发了供应链危机。其后的一整年里,小米在库存挤压、供应链被迫“砍单”等无奈现状前,不得不停下了高速扩张的脚步。

尽管雷军在2015年亲自上阵、操刀解决了供应链危机,并实现了从2015年到2017年的再度快速增长,但深层的供应链问题依然存在,并于2019年再度暴露出来。

小米手机二季度国内业绩回稳微增,雷军组织架

小米在供应链上最大的问题在于库存结构的不理想。据报道,小米当前的库存周转天数高达50天左右,其周转效率比华为低了几乎一半。较慢的库存周转,令小米的供应链在新型号上市时,供应链很难及时调整方向,为新品及时提供有力支持。这就是小米9发布后,总是面临缺货的原因。


打印此文 】 【 关闭窗口